云南工商学院2021级财务管理专业(CMA注册管理会计师方向)招生简章

发布者:kj发布时间:2021-06-18浏览次数:10



云南工商学院2021财务管理专业CMA注册管理会计师方向)招生简章


随着中国经济的转型发展与科技的日新月异,企业传统的会计及财务管理职能也在发生转型,财务与业务、管理及战略的进一步融合对复合型人才的需求逐步加大。

为深化本科教学改革,紧跟经济发展和时代需求,积极贯彻云南工商学院国际化开放办学战略目标,持续提高本科专业人才培养质量,我校决定在会计学院新设财务管理专业(CMA注册管理会计师方向,以下简称“CMA方向”)本科。2021级财务管理专业(CMA方向)将于2021级文理各专业本科新生中(艺体类生除外)进行校内选拔,由学校统一组织选拔测试(免费),择优录取。被录取的学生将转入财务管理专业。


财务管理专业CMA方向)简介

财务管理专业(CMA方向)是我校在原有财务管理专业体系基础上,引入全球领先的CMA注册管理会计师资格认证课程体系所设置的国际化特色专业方向,是本科教育与国际职业教育接轨、致力于国际化财会人才培养的精英教育模式。旨在培养具备扎实会计专业理论功底,适应中国经济高速国际化发展现状,懂得国际经济运行规则,熟悉企业运营规律,能够参与战略执行与评价的中高端应用型、复合型管理会计专业人才。

 ●特色专业方向

区别于业余制培训班财务管理专业(CMA方向)是我校官方开设的一个特色专业方向,隶属于会计学院财务管理专业,学制四年毕业时,学生在获得我校财务管理专业本科毕业证书和管理学学士学位的同时,还可收获国际前沿的财经知识与技能,并有机会考取CMA执业资格证书。系统的、高质量的学习将使财务管理专业CMA方向)毕业生跨国公司、国际性会计师事务所、国内大型会计师事务所、大型企业集团公司、外资机构、金融机构求职时,更具就业竞争力

 ●定制培养方案

财务管理专业(CMA方向采用定制化的培养方案,在保留财务管理专业主干课程的基础上,将全球领先的CMA证书课程嵌入到财务管理专业本科人才培养方案中,财务管理专业部分课程进行替换和有效补充。CMA证书课程内容涵盖“财务+管理+业务”的知识体系,全部采用中文原版教材,中英文授课。财务管理专业公共必修课、学科基础课、综合选修课按照教育部财务管理专业本科教育的规定设置。

 ●校内选拔招生

2021财务管理专业CMA方向)将于2021级文理各专业本科新生中进行校内选拔(艺体类生除外),由学校统一组织选拔测试(免费),择优录取。学生通过校内选拔后,方能进入财务管理专业CMA方向学习。

 ●专业调整

成功被财务管理专业CMA方向录取的学生,专业将最终确定为财务管理专业。这是学生进行专业调整的绝佳途径。

二、CMA简介

注册管理会计师 (Certified Management Accountant,简称CMA)是全球管理会计组织——美国管理会计师协会(IMA)1972年推出的管理会计领域权威认证,其所侧重的财务计划、分析、控制及决策支持等内容与当今财务专业人员在工作中所应用的专业知识、技能与能力保持一致,在全球范围内被企业财务高管所广泛认可,是世界500强等知名企业的“就业通行证”CMA 认证坚持用实用的知识体系培养管理会计精英,用严格的测评标准保证认证的权威性,是全球财务的黄金标准被誉为会领域的国际三大认证之一

1.人才缺口大,国家力推CMA人才培养

我国管理会计人才缺口高达300万,为促进管理会计人才培养,CMA2009年被作为引智工程引进我国,是唯一被我国引进的管理会计认证,得到财政部、国资委、商务部等16大机构的大力推广。

财政部发布重磅文件力推管理会计大国建设

 ●国资委下发红头文件到所有央企、国企,选拔优秀人才参加CMA学习并优先升职加薪。

 ●国家税务总局选拔全国税务领军人才学员时,将CMA列为与税收工作有关的资格证书。


云南省财政厅联合云南省人社局,下发关于云南省青年高端职业(专业)人才培养通知,将CMA纳入补贴政策范围,符合者可按规定申请10000培训补贴

2.政策福利多,多地政府出台CMA人才优待政策

 CMA持证人员入选地紧缺人才目录,云南北京上海浙江无锡广州深圳厦门成都泉州云南南京海南宁波多地政府出台优待政策,CMA持证人员可享受诸如积分落户、个税减免、专项奖金、置业补贴、子女入学等各项福利。部分城市CMA人才优待政策如下:

云南

《关于开展云南省青年高端职业(专业)技能人才培养工作的通知》针对省内高校毕业前2年的高年级学生、省内外毕业3年内(2018年起算)到云南省就业创业的毕业生参加高端职业(专业)能力培训取得CMA证书后,可按规定申请10000培训补贴。

北京

 “在京发展的16项政策”明确规定CMA持证人在个人所得税方面给与优惠待遇,同时可申请办理本市户口,其子女可在京参加高考。

上海

 CMA持证人被列入《上海金融领域“十三五”紧缺人才开发目录》,并享受在出入境、签证居留、户籍办理、医疗保障、子女就学等方面的优惠便利

浙江

 CMA入选浙江省注册会计师行业国际业务人才库推荐名单

广州

 CMA入选《广州南沙新区(自贸片区)落实广州市人才绿卡审核事权实施办法》中规定的金融类产业急需人才,可直接申领广州市人才绿卡,享受购房、购车、子女入学、办理签证等9项广州市民待遇

深圳

 CMA入选深圳国税局公务员招录高精尖人才六大要求中的资质证书

厦门

 CMA入选《厦门市金融人才计划实施办法》中规定的高层次金融人才中的青年骨干型。办法规定,对现有的青年骨干型金融人才奖励40万元,对引进的青年骨干型金融人才奖励80万元

成都

 “天府英才计划”对于近5年取得CMA证书且满足其他附加条件的持证人,可认定为B类高级人才,享受80万元补贴,并可享受落户、住房安居等各项政策服务保障

泉州

 CMA入选《泉州市高层次人才认定规定》中的第五层次人才,可享受购房补助、工作经费补助、户籍迁入、子女入学、进修培训、医疗保障等方面的优惠便利

南京

《南京市人才安居办法适用对象(目录)》(2020年修订版)中,CMA人才被列入南京市CDE类人才并可申请享受共有产权房、人才公寓、购房补贴和租赁补贴等对应的安居补贴,购房补贴最高170万元。

海南

《海南自由贸易港高层次人才分类标准(2020)》规定注册管理会计师(CMA)可评定为D类人才,对应原有的拔尖人才,可享受连续三年每月5000元租房补贴,最高可享每人每年2万元医疗保健服务。

3.广阔发展前景,无限职业可能

 CMA被誉为全球财务管理者的职业典范,帮助财务人全面掌握“财务+管理+业务”的知识体系,以培养复合管理型人才著称。除了财务管理,CMA持证人员在诸如管理咨询、商业分析、人力资源管理、市场营销、投资管理等各个领域都游刃有余,成绩卓著。

2020IMA协会针对会计和财务专业人士薪资水平的调查显示,全球CMA持证者的工资中位数和年度总收入中位数,分别比非CMA持证者高出60%63%。中国持有CMA认证的会员平均工资比非持证者高38%,平均总收入比非持证者高34%

三、CMA课程及考试

1.培养复合型管理人才

 CMA课程及考试内容几乎涵盖所有MBA课程,因此被喻为迷你工商管理硕士课程 (Mini-MBA Program)。课程涉及管理会计、财务计划、预算及财务预测、财务业绩考评、商业分析、战略管理、信息管理等多方面的知识与技能,培养“精财务、会管理、懂业务、能决策”的复合型管理人才。

2.提供中/英文两种考试形式供中国考生选择

 IMA协会2007年启动CMA中文考试,并向CMA学员提供中文版学习资源与考生服务学员在三年内通过全部两门中文考试并累计两年工作经验即可获得CMA证书(与英文考取的CMA证书完全等效)。这使得CMA成为我国唯一可以用中文学习和考试的国际财会金融类证书,这对于中国学生来说无疑是非常大的福利。

3.CMA课程结构

 PART1  财务规划、绩效与分析

 Financial Planning, Performance, and Analytics

中文课程名称

英文课程名称

考试占比

外部财务报告决策

 External Financial Reporting Decisions

 15%

规划、预算和预测

 Planning,Budgeting and Forecasting

 20%

业绩管理

 Performance Management

 20%

成本管理

 Cost Management

 15%

内部控制

 Internal Controls

 15%

科技与分析

 Technology and Analytics

 15%

合计

 100%

 PART2  战略财务管理

 Strategic Financial Management

中文课程名称

英文课程名称

考试占比

财务报表分析

 Financial Statement Analysis

 20%

公司财务

 Corporate Finance

 20%

决策分析

 Decision Analysis

 25%

风险管理

 Risk Management

 10%

投资决策

 Investment Decisions

 10%

职业道德

 Professional Ethics

 15%

合计

 100%


四、财务管理专业(CMA方向)办学优势

1.全球化教学师资

 CMA课程的教学师资由IMA协会官方认定的教育机构提供,授课老师均为CMA/CIMA持证人员,他们均具备多年CMA教学经验与财会领域工作经验,大多数都曾在“四大”、世界500强等国际知名企业中担任重要职位,对课程结构和实践应用有极其深刻的理解。

2.专业的教学实施与管理

CMA课程教学采用官方指定的原版教材,并在课堂教学基础上额外配备线上网络课程,并提供日常课件、重难点知识串讲、错题库等丰富的学习资料,助力学生高效学习与备考,更大程度提高学生收获CMA证书的可能性。此外,我们还为财务管理专业CMA方向设立专项奖学金、配备专职班主任、专用教室和宿舍、专属教学管理平台等,参照国外先进的教学管理模式,实现科学化、便捷化、人性化的教学管理。

3.细致的考辅服务

CMA全球统考涉及繁琐的注册、报名及其他相关事项,我们将为财务管理专业CMA方向学生提供注册、考试报名、考前注意事项全面细致的CMA考辅服务,帮助学生解除后顾之忧。

4.就业力与综合素养全面提升

定期邀请名企高管、HR、优秀毕业生等开展行业洞见、职业分享等系列讲座,提供系统性的就业力课程,组织名企参访与雇主交流、名企实践训练营、海外研学与实训等国际教育实践活动,开阔学生国际视野,助力学生全面发展。

5.专属实习/就业机会

整合优质资源与知名雇主,为学生提供海内外名企实习与就业内推机会;携手知名人才招聘机构,组织专场实习/就业招聘会,提供数量更多、覆盖面更广、专业匹配度更精准的海量优质名企岗位资源。

6.优质的全球留学渠道与服务

依托丰富的海外大学联盟资源,为学生提供免雅思直升英国/新西兰名校的优质留学渠道以及免费的海外硕士申请服务。

 △海外合作名校(部分)



五、就读财务管理专业(CMA方向)可收获:

1、云南工商学院财务管理专业本科毕业证书和管理学学士学位

2顺利通过CMA Part1Part2考试,累计2年工作经验后可申请获得CMA资格证书;

3、高标准的国际化财会专业知识水平和娴熟的财经英语技能

4优质实习/就业内推机会和专属全球留学渠道与服务。


六、招生与选拔办法

(一)、招生计划

1. 计划招生人数:30人左右

2. 报名条件:

1)我文理各专业正式录取的2021本科新生(艺体生除外),自愿参加财务管理专业(CMA方向)学习

2学习刻苦,有较强的自我约束能力,热爱学习;

3家庭经济条件良好

(二)、咨询与报名

1. 咨询方式:

1)咨询电话:137 6912 7280 李老师;182 8867 0933 洪老师 ;

2)咨询QQ群:为更好地解答财务管理专业(CMA方向)招生与选拔方面的疑惑,学校组建了2021财务管理专业(CMA方向)官方咨询QQ群。有意向参加财务管理专业(CMA方向)选拔的学生和家长,均可扫描以下二维码,实时获取招生动态。

2.报名方式:2021级本科新生在收到我校各专业正式录取通知书后,如有意愿参加财务管理专业(CMA方向)选拔,请在新生入学报到前完成报名,扫描以下二维码填写报名表:

(三)、测试与选拔

学校将在2021级新生入学报到前,对报名入读财务管理专业(CMA方向)的新生安排统一的选拔测试。

1.测试形式:面试;

2.考察方向:主要考察学生逻辑思维能力、表达能力、CMA了解程度学习意愿及抗压能力等;

3.选拔办法:按照最终选拔测试总成绩排名,从高到低择优录取。

*注:具体选拔时间与流程,请随时关注会计学院官网通知。

(四)、录取与缴费

会计学院将于选拔测试当日,正式公布2021财务管理专业(CMA方向)录取结果。被财务管理专业(CMA方向)录取的学生,需和家长共同签署入学协议并缴费。

收费标准:

1)财务管理专业正常本科学费(每学年入学报到时缴纳)

2CMA专项教学费人民币6600/年,共收取3年(每学年与本科学费一并缴纳)

注:后续根据学生报考CMA各科目情况,学生需向CMA官方缴纳学员注册费、考试费、年费等费用。

(五)、学籍转换与组班行课

成功入读财务管理专业(CMA方向)的学生,学籍将从原专业转入财务管理专业,并进行正式组班行课。


七、常见问题解答

问:CMA资格在国内的认可度如何?

答:在我国管理会计百万级人才缺口背景下,CMA2009年作为引智工程由国家外国专家局引进国内,并被列入国家十三五紧缺人才开发目录,足以证明CMA资格在我国的受重视程度和认可度。2010年,国资委发文将CMA列为央企财务管理人员的指定培训课程,将CMA纳入国家高级管理人才考评体系。同年,IBM、摩托罗拉、强生、奥姆尼康(Omnicom)、卡特彼勒、中国电信、中国核电、中粮集团、中石油、建工等国内外知名企业均组织员工参与CMA培训与认证。至今,越来越多的企业支持鼓励员工学习并考取CMA认证。包括上海、广州、厦门、成都等在内的多地政府,为培养和引进更多CMA专业资质人才,纷纷出台各项福利政策。CMA持证者可享受诸如考试费补助、积分落户、个税减免、专项奖金、置业补贴、子女入学等各方面优待福利。


问:CMA与传统会计有什么区别?

答:传统的财务会计重在回顾过去,履行反映、报告企业经营成果和财务状况管理会计则重在面向未来,履行预测、决策、规划、控制和考核。近几年,国家大力推行培养管理型会计人员CMA被誉为全球财务管理者的职业典范,帮助财务人全面掌握“财务+管理+业务”的知识体系,帮助学员精通国际商务运作,通晓市场经济体系在日益复杂的商业环境中的运行机制,成为一位帮助公司进行战略决策、并能贯彻执行的复合管理型人才


问:毕业前没有通过CMA全部科目的考试能拿到毕业证吗?

答:就读我校财务管理专业(CMA方向)的学生,需参加学校组织的期末考试和由IMA协会组织的CMA证书考试两种考试。学生通过学校组织的期末考试并修完规定学分,就能获得学校财务管理专业本科文凭和学位证书顺利毕业IMA协会组织将在每年组织CMA证书的中文考试和英文考试,中文考试将在每年的4月、7月、11举行,全国共40个中文考点,只要在通过CMA两科考试之后的7年内将学历及2年工作经验的条件补齐,即可获得CMA证书


问:我校财务管理专业(CMA方向)CMA业余制培训班有什么区别?


我校财务管理专业(CMA方向)

CMA业余制培训班

举办单位

由学校官方举办,统一招生和管理,安全可靠。

各个机构鱼龙混杂,难以甄别。



培养方案

CMA课程嵌入到大学本科培养方案中,对财务管理专业部分课程进行替换和有效补充。学生在大学期间即可循序渐进地掌握财务管理专业知识和CMA专业知识,无需再花费额外的时间和精力。

学生需全身心投入大学本科学习的同时,利用业余时间安排CMA学习,学习压力大,难以兼顾。

师资力量

财务管理专业(CMA方向)师资均具备CMA等专业资格,且拥有多年的教学经验,教学质量能够得到充分保障。

师资质量良莠不齐,教学质量难以得到保障。

生源质量

财务管理专业(CMA方向)于我校正式录取的大一本科新生中进行校内选拔,由学校统一组织选拔测试,择优录取,生源质量有保障。

在校生、社会人士等各类学员均招收,生源水平良莠不齐,学员背景复杂多样。

学生服务

拥有完善的学生服务配套体系,能为学生提供学习支持、名企实习内推、海外硕士直升通道等全方位的支持,帮助学生实现优质就业和升学。

只关注学生是否通过考试,缺乏后续服务体系,学生未来就业、留学等只能凭借一己之力。


云南工商学院会计学院官网:https://sa.yngsxy.net/

IMA中国官网https://www.imachina.org.cn/