会计学院2021届省级三好学生

发布者:会计学院发布时间:2022-03-16浏览次数:22

李介杰,男199712月出生,共青团员现就读于云南工商学院会计学院财务管理专业2017级本科财务管理二班。现任班长。曾任会计学院大爱会计协会外联部部长。

是一个乐观积极、奋力拼搏的男孩,骨子里有着一股永不服输的劲儿。他始终坚信着,只要把自己想实现的目标拆分成一个个小目标,突破每个小目标所带来的困难,终有一天会实现自己的目标,达成自己的梦想。所以从步入大学的第一天起,在别人还沉溺于大学美好生活的乐趣时他就定好了在大学期间所需要完成的目标,并且已经逐渐开始为实现自己的梦想而行动了。

大学不仅是学习专业知识的场所,更是锻炼能力的地方。大一的时候,他便投身于各大社团,加入校级组织大学生委员会,学院组织大爱会计协会,特别是在大爱会计协会时还参与举办过几次大型的学院性比赛并取得圆满成功,并且他带领外联部为社团拉获3000元的赞助经费。 目前,他在班级担任班长,积极参与班级管理,组织班级参加合唱比赛,获得辅导员所带班级第一名。大一寒假时他还参加了“代言云工商,感恩母校行”活动,代表学校去到母校为学弟学妹答疑解惑,介绍大学生活,荣获“优秀个人奖”。由于对专业的热爱,开学他便投入到初级会计职称考试和国家计算机二级考试的学习,繁重的学业和社团工作使得他的平均睡眠时间只有6个小时。大二时顺利通过初级会计职称考试和计算机二级的考试。在20189顺利通过考试获得“入党积极分子结业证书” 20196月获评“云南省省级三好学生”201910月获得“国家奖学金”。在课余时间他还积极参与比赛获得“全国办税技能竞赛合格证”、“全国大学生环保知识竞赛优秀奖”“中华优秀文化知识竞赛二等奖”、“CMA管理会计案例大赛第三名”等奖项。

现在已经大三的他开始准备考研继续深造,他始终坚信成功没有秘诀,贵在坚持不懈。每天的奋斗就像对大树的一次砍击,头几刀可能了无痕迹,每一击看似微不足道,然而累积起来,大树终会倒下。所以当他想要放弃或者不被看好的时候,他一直用电影《无问西东》里面的一句话勉励自己“愿你在被打击时,记起你的珍贵,抵抗恶意;愿你在迷茫时,坚信你的珍贵;爱你所爱;行你所行;听从你心;无问西东”


李晓晶,女,1997年出生的小凉山女孩,就读于云南工商学院2017级本科会计学7班。

2017年和所有高三学子一样,她参加了高考,以压线的分数被云南工商学院会计学院录取,进入大学后,她并没有只享受大学的生活,而是秉承高中的学习习惯和氛围,因为她知道这四年的大学时光要学的东西很多很多,不容她懈怠。

在大学的两年来她收获了很多,在大二上学年获得省政府奖学金,被评为2018-2019年的省级三好学生。她称自己能获得这些荣誉要感谢老师和同学的帮助和认可外还要感谢自己这两年的校园经历。刚进入大学的时候,她很迷茫,大学的课程安排的少,有很多的空闲时间,不知道要如何安排,一次偶然的机会她去了她舍友社团的分享会,觉得很有意思就加入了这个社团。大一下学期就担任了信息部副部一职 ,在任职期间社团举办了很多活动,其中国际财经社首届辩论赛使她受益匪浅,第一次参加比赛第一次拿奖,团队合作的精神和努力付总有收获的愉悦感让她明白原来大学生活可以这么充实,后来被评为优秀干部,这段经历可以说是她人生的一笔财富。她还积极参加了一些网络知识竞赛,获得了第三届全国大学生预防艾滋病竞赛三等奖和云南第九届文化节“中华优秀文化知识竞赛云南工商学院赛区”一等奖。专业知识上,在大二下学期就通过了初级会计职称和计算机二级考试,她热心于公益,还被评为无偿献血先进个人。

困难的家境让这个凉山女孩更坚强,她背负的不止是她一个人的梦想,父母都是农民,明白没有文化的楚,从小教育子女要多读书,读好书,这样才能改变自己的命运,但事与愿违,在初二那年,她外公得了一场大病,家里的积蓄都用完了,还负债累累,结果外公还是没能救回来,这无疑是天大的打击。这个家庭面临的不仅仅是失去亲人的痛苦,还有一大笔的债务要还,还要供三个孩子上学。她们两姐妹决定要辍学,但家里人不让,相持之下让快要中考的姐姐继续读书,而妹妹小学还没毕业就辍学了,在这个年纪就承担了不该她承担的。她表示未能保护好妹妹是她这辈子的愧疚,背负着父母的期望和对妹妹的愧疚她重新走上了求学之路,她说自己反应迟钝,别人一两遍就能理解的知识点她要花三四遍才能理解,她坚信勤能补拙,做什么她都是早早就做准备的。在一番努力之后,她考上大学,虽然不是理想的学校,对她来说确实是不错的选择。现在她正在为自己的梦想奋斗着。

越努力越幸运,她希望有一天能通过自己的努力走出大山,走向更宽广的地方,不管前方有多难走,她都做好了迎难而上的准备。


李玉芹,女,就读于云南工商学院2017级本科财务管理1班。

自入学以来,她始终保持着积极向上的心态,妥善处理好学习和工作两者之间的关系,努力做到全面发展。她从各方面严格要求自己,努力提高个人素养。面对困难时,她总能勇往直前。她的座右铭是“既然选择了远方,便不顾风雨兼程”。

作为一名学生,她把学习当作自己的第一任务,从来不肯放松一丝一毫,她认真的学习专业知识,并取得了一定的成绩,在期末考试中各科都取得了比较优异的成绩,考取了相关的证书,比如“初级”“普通话”“CEAC”等。班级排名名列前茅,曾获得了“校级三好学生”“省政府励志奖学金”“中国优秀文化知识竞赛”等,但她知道,成绩并不等于满足,而是作为一种动力促使着她进步,促使着她走向成熟,融入社会,肩负起历史赋予的使命。

作为一名班长和学生干部,在工作方面,她尽职尽责,勤勤恳恳,得到了诸多同学的认可。她积极主动协助辅导员和各任课老师管理班级,在班级管理中以身作则,常常与其他班委一起做学期计划、总结。带领同学们一起学习,在她和各班委的努力下,她们班在今年被评为了“校级五四红旗团支部”。能让她,在班级和社团的建设中尽自己的微薄之力,既锻炼了她的组织能力、语言表达能力,还让她深刻认识到团队合作的重要性。她组织同学们参加学校的各种团体活动、专业比赛。在比赛中巩固专业知识,灵活运用,努力提升自身能力,并获得一些荣誉。

思想上,她积极进取,认真学习党的指导思想和理论,及时向组织汇报思想,相应党组织号召。2018年成为了一名积极分子,她不断提高对自己的要求,虚心向党员同志学习,时刻以共产党员的标准严格要求自己。

过去并不代表未来,勤奋才是真实的内涵。在取得各方面的成绩时,她始终牢记“没有最好,只有更好”。在大学的这两年中,及今后的两年是她人生中一个极为重要的阶段,她定会把握住今后的时光,不管遇到怎样的困难与挫折,都要严格要求自己,以求有更好的突破与表现。在未来的生活中,她将以百倍的信心和万分的努力去迎接更大的挑战,用辛勤的汗水和默默的耕耘谱写美好的明天。


彭开赢,女,199832日出生,家住云南省普洱市镇沅县古城镇京联村蛮糯小组,共青团员,云南工商学院会计学院2017级本科财务管理3班学生。

曾荣获2017-2018学年国家奖学金和学院自强奖学金,这是她大一一年刻苦努力的结果,更是学校对她的肯定与鼓励。大一和大二两次荣获优秀共青团员荣誉称号,在大二上学期成功成为云南工商学院第二十六期积极分子。她喜欢运动在学校组织的球类运动会中积极参与并荣获云南工商学院第四届球类运动会和第五届球类运动会女子篮球项目的第一名,以及第五届球类运动会女子足球项目第二名。在第九届中华文化知识竞赛中荣获特等奖。

黑夜,黎明的前奏。黑夜过后一定是黎明就如同她坚定克服困难之后一定是胜利。这一路走来她经历了无数的困难,但是对她影响最深的有三次。第一次在她小学三年级时父母离异,原本她是判给父亲妹妹判给母亲,但是她母亲深知把她留下以后她的一生就废了,父亲不懂文化从小就不让她与妹妹上学,回去家里面干活,老一辈的人也是重男轻女的思想怪母亲没有生出儿子,实在没办法母亲只有带着她与妹妹走,出去以后原本以为可以和母亲妹妹相依为命幸福生活,但是世事难料母亲的重组家庭不比源生家庭好多少,就这样母亲妹妹与她过着寄人篱下的日子。第二次高考失利,没有考到好的分数,下了多大的决心才补习,经过自己的努力考进了云南工商学院会计学院。第三次是前段时间母亲做手术,对于21岁的她来说心里真的没有底了,自己在上学妹妹也在上学她心中的顶梁柱倒下了就如同天塌了一样,所有事都要自己扛,没日没夜的照顾母亲还要担心医药费,幸亏手术顺利现在母亲也在慢慢的恢复,虽然身体没有以前好差了很多但是她心里的依靠还在。

自信,成功的基础。从踏进大学校门的那一天起她就下定决心要让自己的大学生活过得很充实,开学时竞选班干部她做了很久的心里斗争才有走上讲台的勇气,她深知只有过了自己那一关她才会更优秀那就是自信,经过她的静心准备成功的竞选上了班长,她还去参选了云南工商学院女子篮球队,成为校队一员后代表学校去参加打比赛,参加了云南工商学院大学生社团联合会。在评选2017-2018学年国家奖学金时的演讲对她来说是一大困难,但是在辅导员的鼓励下她去参加了。无论是竞选班长还是参加社团以及国家奖学金的演讲都离不开她的努力与自信,一个人要学会先相信自己然后别人才会相信你。自信是成功的第一秘诀。

目标,奋斗的方向。作为一名大三的实习生的她而言,确实存在很大的压力。贫困的家庭情况,专业知识的不全面等。她没有因为家庭情况不好而感到自卑,而是在课余时间做兼职,在假期勤工俭学,通过自己的努力来拿奖学金等等来减轻家庭负担。因此,她决定在自己毕业后一定要有一份稳定的工作与收入,让为她与妹妹奔波了半生的母亲能过上幸福生活,经过自己的努力她取得了初级会计资格证书,这是本专业的入门级证书,接下来的就是英语四六级与资产评估师的考试准备。一个人有了目标才有努力的方向。相信她会向着她的目标继续努力奋斗的。

她始终坚信:虽然未来总是未知,但只要你肯努力,你想要的,岁月总会给你。