58名“会计学霸”被云南省财政厅表彰,这是他们的考证秘籍!

发布者:会计学院发布时间:2021-11-19浏览次数:30


根据云南省财政厅制定的《云南省会计专业技术人才能力提升实施办法》(云财规[2020] 2),省财政厅对2020年度云南考区会计专业技术初级资格考试成绩进行了筛选。


此次考试中

单科成绩均在80分及以上的同学

云南工商学院共58

被省财政厅评为“云南省初级会计资格优秀考生”



会计专业技术初级资格考试是会计专业职务的任职资格考试,又称会计职称考试。想要通过并不困难,但想要高分通过可不这么容易,来听听这些高分通过的同学们怎么说吧!


我出生于农村普通家庭,这也注定了我需要努力奔跑才能和别人站在同一起跑线。因此自入学云南工商学院以来,我都在用尽全力认真对待每一天。

从大一开始,我一直保持着良好的学习生活习惯,课上认真听讲,课下虚心向其他同学学习,与老师更是保持着良好的关系。遇到不明白的知识都虚心向老师请教,会计学院的老师们也毫不吝啬的帮助我。同时我也利用课余时间去做兼职和参加社团活动来充实自己的大学生活。

大二的上学期,我报名了助理会计师考试,因为对这个专业的热爱,我用一个月的时间就看完了四本基础理论书。放假后,考虑到学校能有更好的学习环境,我选择了假期留校继续学习,我见过云南工商学院初升的太阳,也走过夜晚寂静无人的校园;我见过书中的”黄金屋”,也深知学习能给我带来“颜如玉”。

在距离初级考试前15天,因为对证书的重视,我显得特别焦虑,我不想抱着仅仅只是通过考试的心态去学习,我想要的是能够提高和丰富自己,把知识牢牢攥在自己手里。

当时的我还面临外出实习找工作的难题,压力特别大,每次回到空无一人的宿舍都觉得喘不过气。在这段时间里,幸好有会计学院的老师辅导员们不断开导我,鼓励我,让我重新振作了起来。在他们的帮助下,我又开始了每天温习知识,将考初级的书本又过了3-4遍,把记不住的单独用笔记本写下来重点看,确保自己掌握得全面、准确,做到学得牢、记得牢、用得顺。

一分耕耘一分收获,考试成绩出来的时候,我觉得那么多日日夜夜的付出是值得的。我庆幸能来到会计学院,能有一群真正为学生学习和发展着想、为学生指明道路的老师。我坚信,只有自强不息、不断努力,才能在我喜欢的这个领域里走得更远。

很高兴和大家分享我的初会备考经历。在这里,先和大家分享下我的心路历程。刚学习初级会计师课程的时候,因为新冠疫情考试推迟了,所以我到6月底才开始准备考试,心里多少有点害怕,想着还有两个月就要考试了还来得及吗?

其实也没有十足的把握通过这一次考试,只是带着试试的心理去准备一下。后面慢慢开始学习后,突然发现其实它是和我们生活息息相关的,慢慢就找到了乐趣。

现在和大家分享下我的学习过程。首先要从原理的角度理解和掌握课程内容。学习时不能局限在案例和案例所用的方法上,不能就方法论方法,而要找到并理解其理论依据,也就是说既要学会应当怎样做,又要明白为什么要这样做。
其次是将课本中阐述的基本理论与实际案例中阐述的会计核算所用的具体方法结合起来学习,融会贯通,以求对会计更好地理解和掌握。活学活用的基础是充分地理解与感悟原理,因为只有弄懂了原理,才能举一反三;只有掌握了原理,才能根据具体情况运用课程之中学习的方法和知识点,以求得对课程内容更好的理解和掌握。
总的来说,能顺利通过初会考试也需要下决心、有毅力,在自己奋斗的路上能经受很多诱惑。在此,预祝其他同窗能够乘风破浪,顺利通过初会考试。

2019年,和许多会计专业的学生一样,我报名参加了初级会计考试。我深知这是一场持久战,抱着今年一定要考过的决心,从1月份寒假起我就买了一些备考资料,准备开始备考。

学习本就是一件持之以恒的事情,需要强大的意志力和执行力。但当我真正开始看书时,我才发现自己有很多知识是空白的,于是我重新补起那些自己空白的知识。基础不牢我就先从课本开始看起,一遍记不住我就看两遍,其实学习并没有我们想象的那么难,在理解的基础上去巩固比死记硬背要有效得多。

课本学完之后,我买了一些相应的习题,首先练最基本的单项选择题,如果遇到不会的题或是对知识点不熟的地方,我就专门去看那一模块的知识点。由于疫情的原因,我们直到5月份才开学,于是我就在家自学到了开学。

由于之前我报了学校初级培训的培训班,所以开学后周末的时间我都在培训班上课学习。在此我要感谢学校给我们提供了一个学习的平台,由于疫情影响,学校实行封闭式管理,但培训班在校内进行就使得我们更加便利。而且学校的培训班也是学校经过精心挑选的,老师们认真负责,针对考点给我们讲解,在学习方法上也使我收获颇丰。

根据老师的讲解及板书,我常在课下梳理笔记,笔记要求我们在理解知识点的基础上自行梳理且要有一定的框架结构,能够简明扼要抓住重点。这一学习方法对我颇为受用,在做笔记的过程中,其实是又在大脑里回想了一遍重点知识并根据自己的理解做出知识框架,这对进一步掌握知识非常有用。

师傅领进门,修行靠个人。我想跟大家说的是:学习是自己的事情,必须要有这个觉悟才能做到真正的学习。任何事情都不是一蹴而就的,需要的是我们的恒心和毅力,加之一刻不敢松懈的精神才能成功。祝愿所有同学们都能如愿取得证书。