跨年夜,一群会计学子在“盘点”我的大学

发布者:会计学院发布时间:2022-05-11浏览次数:34


1231日,正值跨年的特殊日子。在云南工商学院会计学院跨专业实训室,却在进行着很特别的一堂课。

走进实训室,乍一看,还以为是某大型企业的财务部,每个工位上都坐满了忙碌的财会人,在盘点企业过去一年的财务状况及经营成果。



其实,这是云工商18级财管4班学生的大学最后一课。1231日,财会人才懂的“资产负债表日”,而这一次,同学们也是在“盘点我的大学”。

盘点我的大学



说起成长,每个同学脑海里都不由浮现出几年前那个稚嫩、懵懂的自己。那个时候,我们拖着笨重的行李箱踏入云南工商学院的大门,并对自己许下诺言:拿到奖学金、考取证书、学好专业知识、参加社团活动、培养兴趣爱好……

即将毕业了,获得“货币资金”的优秀学子增强了自己的“偿债能力”;拿到专业证书的同学进行了一次“长期股权投资”;用专业知识武装头脑的会计人准备将自行研发的“无形资产”在职场上变现......有付出就有回报,这些“资产”借方的增加额,是同学们用汗水和努力换来的!

除了学习专业知识等“主营业务收入”外,丰富的社团活动、渐渐培养起来的兴趣爱好大大地增加了“其他业务收入”,惊喜的是,个别同学还遇见了爱情这个“营业外收入”,大学这张利润表数据真实可靠。

可是那一天,一切偏安安静静的,跟星期日的早晨一样......然后他呆在那儿,头靠着墙壁,话也不说,只向我们做了一个手势:“放学了,你们走吧。”

 ——《最后一课》

雷琪老师在分享着都德的《最后一课》。这篇文章讲述的是在普法战争中被普鲁士强行割让的一所乡村小学在上着告别自己母语的最后一堂课,通过一个孩子的眼光来展现对自己故土深切的思念。

 “我们都成长在美好的年代和国度,无论什么时候,我们都应该永远热爱我们的祖国。”雷琪老师说。



孩子,我希望你自始至终都是一个理想主义者。你可以是农民,可以是工程师,可以是演员,可以是流浪汉,但你必须是一个理想主义者......

 ——余光中《写给未来的你》


雷琪老师在课堂上深情为大家朗诵了这篇感人至深的文章。她希望所有学子能够正如文章中说的“不管世界潮流如何变化,但人的优秀品质却是永恒的:正直、勇敢、独立。我希望你是一个优秀的人!”


毕业寄语

活动现场,一众老师也来到了现场。他们为即将走出校园的学子们送来了最温暖的寄语,或谆谆教导,或温暖展望,每一句话,都代表着一份浓浓的情谊。

会计人当诚信为本、操守为重、坚持准则、不做假账。

 ——系主任刘明玺



以梦为马,不负韶华,愿你们出走半生,归来仍是少年。

——学生科科长李琦



自律即自由,要懂得延迟满足。

——刘晓玲老师


用法律保护自己的合法权益,做好人生规划,一步一个脚印,坚持下去!

——经济法老师樊梅


未来是师生,也可以是朋友,要做对社会有用之人,记得常回家看看!

——辅导员老师梁碧霞

未来已经拉开序幕

希望广大学子乘风起航

在更广阔的天地里

青春飞扬