快来围观!!来自会计学院的银行人

发布者:会计学院发布时间:2022-05-20浏览次数:20


在学校广大毕业生中,持续涌现出大批“明星”就业典范。今天,我们聚焦会计学院,去了解几位从云工商走出去的银行人。




我一直相信:机会是留给有准备的人,人不是被命运决定的,而是在努力中铸就自己的命运。我们吃的亏,受的苦,扛的罪,忍的痛,最后都会变成一道光,照亮我们人生的道路。

时光来也匆匆,去也匆匆,也没有回转的理由,我们唯一能做的就是不让青春留下遗憾。最后我想送大家一句话:如果你想攀登高峰,切莫把彩虹当做梯子。无论在生活或者学习中我们都要“居安思危,思而有备,这样才能有备无患”。 





想跟大家说的是,在大学里除了课程学习以外,还需要考取一些与自己专业相关的证书,这些对未来就业都是非常有帮助的,不可松懈!在毕业找工作时,要多尝试几个途径,比如:招聘网的相关信息选择、事业单位相关公众号、公务员等国家级考试,这几种途径是我自身经历的,如果你们有更好的选择目标也是可以的。

自身的学业以外还要学习与人交流的技巧,在外面工作时,多做多看少说,多与各位前辈们学习交流,学习的不仅仅是工作,还有生活。

最后,希望大家毕业后有更好的工作,也希望各位珍惜学校的时光,等毕业之后就没有像学校这样的生活了。




大学生活转眼即逝,这段经历对我们以后的发展会有很大的影响,所以在这里也是想以过来人的身份跟学弟学妹们说说自己的心里话,给大家提一点小小的建议。
一、确立目标
你首先需要找到自己的兴趣点所在,目前我们都有试错的机会,要去尝试各种各样你觉得自己想干的事情,你可以在不影响学习的情况下,尽可能多的让自己接触到各行各业。确定好自己将来想从事的事情后,提前去了解,去准备。

  1. 抓住时间

在大学你会拥有大把大把的时间,你可以打游戏,可以和舍友通宵开黑,可以去各个地方逛。但是你得保持头脑清醒,把时间分配在自己的成长上。这里引用股神巴菲特说的一句话:人生就像滚雪球,最重要之事是发现湿雪和长长的山坡。
三、敢于走一些不一样的路

确立目标后,你得在大学敢于走一些不一样的路,你可能不合群,你可能会被别人误解,你需要走出去,敢于在温水的鱼缸里打破一个洞,敢于特立独行,你不需要做沉默的大多数。也许你可能现在不懂,可能觉得不合群,但我必须告诉你的是:那不重要,重要的是你的成长,你要知道孤独是人生常态。

二十岁值得所有破坏和重来,我做所有我想要做的事,如果失败我就全部推翻重来。没有人天生就知道自己应该做什么适合做什么,你需要一点点去尝试,去接触不同的领域。别沉浸在安逸区,打碎自己重新构建,才能看到新的世界。




首先想跟学弟学妹们说说“实话”,我不是什么班里名列前茅的好学生,而是个专业成绩中等偏下的学生,课余时间看书时间不多,参加了挺多稀奇古怪的社团和活动,在班里人眼里我可能是个不太“上进”的人。当然这里不是让大家像我一样闲散,而是想告诉大家,如果你学习成绩很一般,平时又不太喜欢看书,别放弃自己,找对路走,你完全可以在毕业后脱颖而出。接下来给大家分享几点我个人觉得最有用的经验。

  1. 把专业的路走宽

专业不代表就业,这里大家要清楚。学会计不代表就要当会计;学汉语言不代表就要当作家;学法律不代表就要当律师。社会上各大单位,各大国企招考其实对专业类别的征求都比较广,无论你是财会、管理、计算机、法律、语言等等专业,都属于统一招考范围,你以后完全可以选择自己喜欢的行业去报考,干自己喜欢的工作。可以不喜欢自己的专业,但是要坚持读完,保证不挂科,顺利拿到毕业证,学位证,先获得通往未来的“资格”,未来的路再慢慢选,当你选定了方向,就开始做准备。

  1. 学会与人相处

平时与舍友处好关系,与班级同学和老师交流,参加社团寻找志同道合的朋友,这些其实都能锻炼到社交沟通能力。大学就是一个小型社会,学会如何与人沟通,如何察言观色,透析人情世故,积累阅历,人脉关系,摆正三观态度,这对你未来进入社会也好,进入单位面试也好,都是最大的帮助。

  1. 思想独立

切勿从众跟风,随波逐流,这里不分好坏对错,在你拥有自己独立的主见之后,工作上也才更能发现真实的错误所在,勇于指出错误,才能规避风险发生。

以上就是我想给大家说的一些话,一些经验。学校作为应用型大学,所以我建议大家还是实用为主,学以致用,最后你也会找到适合自己的路。




1学弟学妹职业规划建议

大家可以先去多接触自己感兴趣的方向,然后结合自身情况,选择就业方向,并为此做规划。

2就业中的加分项

 ①综合素质。大学里多参加、组织一些社团活动,锻炼自己的人际能力、组织能力,多交些朋友。这在工作以后比专业知识更重要。②眼界开阔。不要只做那些跟本专业有关的东西,这样认知会很狭窄,多读一些专业之外的书籍。③工作经验。多找些实习做做,尤其是优秀企业的实习。

3找工作经验分享

首先,专业精通是必须的。其次,简历要漂亮。建议学弟学妹现在就制作一份个人简历,内容包括:大学期间的学习成绩、专业资格、英语水平、组织过的社团活动、做过的实习、参加过的比赛、获得过的奖励与荣誉等。在这接下来的时光中,你将不断地充实这份简历。等你毕业找工作时,你就会有一份亮眼的简历和强大的就业竞争力。最后,无论是面试,还是以后在工作中,要胆大心细,工作中要与同事和睦相处,多学习多听多看对工作有帮助的知识,提高核心竞争力,在业余时间多补充专业知识、技能。