郑石桥教授开讲啦!!审计主题:概念、条件、体系和作用

发布者:会计学院发布时间:2022-06-16浏览次数:58


审计理念,即用科学发展观念统领审计工作,以科学的思维方式,审时度势,运筹帷幄。

云南工商学院会计学院为提升学生对审计基础理念有更深层次的理解,全面提高学生的学习能力和审计理念,于2022615日下午举行了“审计基础理念”的专题讲座,主讲专家是历任南京审计大学国际审计学院院长、审计科学研究院院长,并担任云南工商学院审计专业顾问,教育部新世纪优秀人才、全国先进会计工作者,中国审计学会审计教育分会副秘书长,中国内部审计协会学术委员,中国会计学会审计专业会委员“郑石桥”教授。会计学院审计专业学科带头人朱红波教授以及会计学院审计专业学生参加了本次讲座。

郑教授首先和同学们介绍了审计产生的根源以及审计的历程,并引出了今天讲座的主题——审计主题:概念、条件、体系和作用。

郑石桥教授从什么是审计主题、什么事项能成为审计主题、审计主题有哪些、现行的审计业务有哪些审计主题、审计主题有什么作用五个方面声情并茂的演讲,全面、系统、深入地阐述了“审计理念”的丰富内涵和重大意义,具有很强的理论性、针对性、指导性,为参会学员学习领会和全面准确把握“审计理念”重要意义做了辅导。

郑教授指出,特定事项要成为审计主题,必须同时具备四个条件:涉及经管责任的履行、具有审计需求、具备可审计的特征、具备审计能力。同时讲述了现行审计主题包含:财务审计--财务信息、绩效审计—业务绩效信息、合规审计—经济行为、制度审计—经济制度。

最后,同学们纷纷提出自己的疑问,郑教授依依给予解答,分享了自己的见解和建议。

此次讲座,内容丰富,讲述生动。使同学们更多地了解关于审计主题方面的知识,从而加深了同学们对审计的理解,树立责任意识,养成严谨细致工作作风。老子曾说:“天下难事,必做于易;天下大事,必做于细”,审计工作尤其需要极其细致。在面对大量的被审计单位和人员,随着企业经营管理水平的提高和会计核算手段的不断提高,仅仅从报表等大的方面很难直接发现问题,只能重点从细致的实质性审核中寻找突破,从基础夯实审计基本功底,对审计基础理念充分全面的了解后,才能在未来的审计工作中发现问题、解决问题。