教师培训系列讲座——课题申报注意事项

发布者:会计学院发布时间:2022-06-16浏览次数:28


教师要成为大先生,要研究真问题,着眼世界学术前沿和国家重大需求,致力于解决实际问题,善于学习新知识、新技术、新理论。

云南工商学院会计学院为提升教师队伍科研能力水平,加快课题申报进程,全面提升教师的业务能力和教学水平,于2022615日下午举行了“课题申报注意事项”的专题讲座,主讲专家是南京审计大学高级工程师杨文友教授,在社科项目的申报、各类奖励的申报、专著的认定与管理、学术讲座和学术会议的审批、知识产权的管理等领域建树颇丰。

6941655273595_.pic

杨教授认为,课题申报的首要事项,也是最重要的事项就是选题。选题第一步就是仔细研读选题参考名目,不局限于领域,不原版照抄课题;切中实际,关注时事,把握政策走向和脉络,才能将课题落实到前期成果之中。接着,杨教授强调了前期成果的重要性。搞科研就像挖井,要选“好址”,聚焦专业;要打“好基”,在熟悉的领域夯实基础;要坚持“深挖”,循序渐进,持续推进。再次,科研项目要多多参考国内外研究现状,尤其是国外的研究成果。目前大多数领域的顶尖项目和评审都在国外,多参考、多学习、多创新必不可少。

随后,杨教授为老师们传授了课题申报表填制的技巧。包括重点、难点和创新点描述不宜过深;要紧抓分寸感,看申报课题的层级来决定人员的组成结构和人数,切忌“小马拉大车”;可以考虑参考多个语种的参考文献,增加项目的深度;经费划分不要“一头重”,合理规划。杨教授提出了三个注意点,第一个是跨学科研究。例如交叉学科、国际问题、港澳台问题这三方面申报难度相对低一些。第二个是改比写重要。完成课题申请书初稿之后,一定要做出修改,不改就立项的概率非常小,尤其是标题、研究价值、文献综述,一定要反复修改完善。第三点是报比写重要。很多人因课题难度太大对自己没有信息,在临近申报时放弃。写完、改完一定要申报,关于课题的写作规范是抽象出来的规律性内容,百分百做到这么规范很困难,能完成70%立项的概率就很高。课题立项是没有绝对标准的,既然已经写完也做了修改,不要因为任何理由而放弃。

最后,杨教授和与会教师们进行了交流,为老师们解答了诸如“新教师如何起步进行课题申报”、“想要冲击更高职称应该往哪方面努力”、“民办高校教师申请高级项目艰难”等问题,与会教师收获颇丰。