齐兴利教授开讲啦!新形势下教师角色新定位与教学能力提升

发布者:会计学院发布时间:2022-06-16浏览次数:54


在持续了半个多世纪的教育改革浪潮中,教师在教学中所处的位置问题始终是教学的关键研究问题。而今,世界百年未有之大变局加速演进,我们的教育行业进入新一轮的改革之际,作为教师,只有在教育教学中精准定位,不断提升教学能力,才能更好地推进教学工作。

云南工商学院会计学院为落实立德树人的根本教育任务,建设政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质教师队伍,于2022615日上午举行了“新形势下教师角色定位与教学能力提升”的专题讲座,主讲专家是中国审计学会会员、江苏省审计学会理事、南京市审计学会副会长、南京省会计与审计学科评审专家齐兴利教授。会计学院院长张健、财务管理系副系主任侯丹、会计二系副系主任雷琪全体会计学院教师有幸聆听了此次讲座。

6821655264074_.pic_hd

齐教授开场与老师们分享了自己的教学成长经历,提出“教育的本质不是灌溉,而是点燃。”教育永无止境,作为高校教师不能一味当园丁将学生视作“树苗”拼命灌溉,而应该审时度势,与时俱进。首先,要重新认识教师在教学过程中的定位,做学生学习的指导者、合作者、参与者和引领者。高校教师要做好学生的朋友,当好学生在校的“家长”,努力营造寓教于乐的学习和生活环境,才能进一步实现因材施教。其次,高校教师应具备一般教育能力和特殊教育能力,在实践中不断更新成长,逐步形成以教学知识、教学技能、教学特质、社会责任为四个主范畴的教学能力体系。齐教授针对新形势下的教学认知能力、教学设计能力、选择教学策略和教学方法能力、教学调控能力和正确运用教学媒介的能力展开了由浅至深的讲解,强调教师应当重视主动获取教学反馈和自我驱动,并结合自身丰富的教学经历与教学手段倾囊相授与会老师们都深有体会,大受启发。

6831655264082_.pic_hd

此后齐教授重点向与会老师分享了教学技能训练手段与教学水平提升路径。从教师个人层面的训练与提升角度来看,要遵循“人本教育”理念,引导学生主动学;开展教学反思,不断优化个人知识结构,进而实现教学与科研相长,参与实践互助式发展;同时,每位教师都应当总结出一套个性化的教学风格,提升人格魅力,永葆爱岗敬业的热情与激情,增强新时代教师的使命感和责任感。从组织层面对教师的技能训练与提升角度来看,推行导师制或团队制的“传、帮、带”模式,建立教学共同体;以赛促教,依托教改项目实施全方位教学技能训练;深化教学督导制,发挥过程性督导诊断作用;开展具有实质性针对性的专项技能培训积木式、菜单式内容设置。

6871655264953_.pic课堂教学是一门综合艺术,是一种创造性劳动。一名教师要真正做到“传道有术、授业有方、解惑有法”,课堂教学就会产生事半功倍的效果,让学生在轻松愉快的氛围中掌握知识,从而尽可能充分提高课堂教学的质量。

出彩的课堂,才能造就出彩的人生!