职业生涯规划

发布者:会计学院发布时间:2022-06-20浏览次数:28


为了让同学们能够了解自己潜能,了解职业要求,提前思考未来求学和就业的发展方向,2022615日,云南工商学院会计学院为同学们准备了一堂生动的大学生职业生涯规划课,助力同学们选择合理的职业发展路线,以最短的时间,走最少的弯路,达到目的地。

此次专题讲座由中国审计学会会员、江苏省审计学会理事、南京市审计学会副会长、省会计与审计学科评审专家、教育部审计专业硕士论文及硕士点评估专家齐兴利教授主讲。齐兴利教授主要从事法务会计、法务审计(舞弊审计)及审计理论与实务研究。出版《现代审计理论与实务》独著、主编《审计学》《法务会计学》《法务会计理论与实务》等著作12部,在《财贸经济》《学术交流》等权威或核心期刊等公开发表会计学术论文80余篇。主持国家社会科学基金、教育部人文社科基金及江苏省社科基金项目、审计署重点课题各1项,获省级以上优秀教学成果二等奖2项,江苏省高等教育教学成果特等奖1项。

讲座前期,齐教授与同学们进行热情的互动,了解学生们的大学规划和对职业生涯规划的理解,并对同学们当下学习状态的认识有了进一步了解。

齐教授强调现在大学毕业生找工作竞争激烈,找到自己心仪的工作更为不易。通过介绍各工种收入待遇情况,各企业缺人,特别是缺技术人员的情况,对比分析大学生没有工作,企业缺人的原因,引导学生和老师观念的转变。

齐教授指出,习近平总书记在全国职业教育大会上强调,职业教育前途广阔、大有可为。要推动职普融通,增强职业教育适应性,加快构建现代职业教育体系,培养更多高素质技术技能人才、能工巧匠、大国工匠。

齐教授强调,大国工匠是通过千锤百炼出来的,我们在发展的道路上有各种各样的阻力,有观念上的,也有基础条件上的,但是同学们要正确认识自己、合理激励自己、明确职业生涯规划,开启新模式、新思路、新发展,终生学习,高效行动。在职业规划可能产生与现实脱轨的情况,应当及时对职业生涯规划进行评估与调整,在付诸努力的基础上树立信心,重新建立职业目标,在稳定中求发展。

本次职业规划课的内容精彩纷呈,现场气氛热烈,齐教授旁征博引,深入浅出地从心理准备、职业认知、能力准备和就业信息渠道的获取等进行了全方面的讲解,让同学们能够理性认清现实问题,能够明确自己的学习计划和未来的发展方向,树立职业规划的理念。并引导学生将当前学习与未来职业建立联系,对可能意向的职业领域进行有针对性地探索,从未来职业发展的高度思考当前的学习与将来的专业选择,激发学生学习生活的内驱力,助力学生成为生涯目标明确、自觉发现主动成长的优秀青年。