桃李不言,下自成蹊---会计学院2021-2022第二学期新老师培训

发布者:会计学院发布时间:2022-06-20浏览次数:84


会计学院于202266日至616日对新入校的老师展开了集中培训,培训由王艳芝老师主要负责,王老师在培训之前就进行了整体的设计和筹划,培训内容涵盖了职业建设、教学软件和教学平台的使用、OBE理念与人才培养、教学大纲和考试大纲的撰写、PPT设计与制作、教学工作规范等新老师亟待了解,能帮助新老师尽快适应工作岗位的各方面重要内容。

66日当天,由会计学院张建院长亲切致辞,鼓励新老师多向有经验的老师学习,夯实课程基础,打造课程各环节,做一个优秀的能站住讲台的好老师。同时提出新老师应紧跟时代发展,学习优秀的教学理念,活跃课堂气氛,以帮助学生成功为目标不断打磨自己,以父母之心帮助学生成功。

为保证培训的有序进行,财务管理系主任侯丹老师给新老师提出了严格考勤的要求,每天的考勤都会记录并把考勤结果发到微信群里,同时提醒新老师培训的重要性,强调了新老师培训的目的和意义。

第一天的课程由王艳芝老师带领新老师学习了习近平主席在人大的讲话,随后王老师依据自己多年的教学及工作经验,给新老师们讲解了如何进行职业规划,如何调整职业心态,安心工作,以及分享了王老师自己总结的人生观、价值观等内容,新老师培训后纷纷表示受益匪浅,解决了他们在入职伊始的许多心理难题。

图为王老师的第一堂课

第二天的课程分为上午和下午,上午由许杰老师给新老师讲授学院的实践教学平台及资源的使用,使新老师初步掌握了多种教学软件及平台的使用。下午的课程由王媛媛老师和朱红波老师进行讲解,主要内容为OBE理念与专业人才培养。两位老师均是会计学院的资深教师,对于学科建设重点以及各种教学方法、如何进行教学材料的撰写等进行了深入的探讨,使新老师了解到当教师应该不只是站好讲台,更应做好课程设计和规划,科学地教书育人,不断探索教学的方法,从理论出发进行有效的实践,从而达到帮助学生成功的育人目标。

图为朱红波老师和王媛媛老师讲授OBE理念和课程设计

第三天的课程学院专门请到了学校对PPT制作非常资深的王旭老师给新老师进行讲解,王老师的讲解生动有趣,实用性极强,新老师在课后纷纷表示会和王老师一样深入研究教学相关软件的使用,把自己的PPT做的更精彩,从而吸引学生听课时更加集中精力、认真听讲。

第三天下午由郭志碧老师主持并带领新教师们一起学习了《教育部关于深化本科教育教学改革全面提高人才培养质量的意见教高〔20196号》文件。让新教师们体会到了严格教学管理,深化教育教学制度改革,引导教师潜心育人,加强组织保障的重要教学改革精神。随后,郭老师还结合教学经历经验从教师任课,备课,课堂教学,作业与课外辅导,实践教育,课程考核,教学工作纪律等七个方面讲授了教师教学的工作规范,教学事故的认定和处理方法等内容。

613日开始的三天时间为新老师培训的教研环节,首先第一天先请几位新老师进行了说课,王艳芝老师全程参与并进行了点评和指导,新老师们参加热情高,说课内容丰富多彩,得到了王老师的好评。第二天的培训内容为对于精彩课堂的院级比赛进行观赛,新老师们全程参与,并且在几位校内外的专家点评下了解了说课的内容,如何设计一堂精彩纷呈的课堂,以及怎样把OBEBOPPPS教学法引入到实际课堂的讲授当中去。比赛结束后,很多老师表示还在回味参赛老师的精彩表现,以及评委们的中肯意见。

615日,由王艳芝老师培训老师们说课、备课、以及对部分老师之前的说课进行评课,王老师对于课堂难易程度的把握,对于学生学习现状、学习心理的剖析,以及对于本科阶段、专科阶段应该如何授课进行了深入的探讨,新老师在课上踊跃发言,提出了许多在教学和准备教学阶段的顾虑和疑惑,王老师知无不言、言无不尽地进行了解答,使新老师对于如何教授专科学生有了更加深入的认识。

桃李不言、下自成蹊,每一位培训的老师默默奉献、辛苦付出,使得这次培训圆满结束,特别是在15号当天,王艳芝老师的女儿中考,王老师仍坚持到场给新老师培训,这种敬业精神值得每一位老师学习。我们要感谢在新老师培训中的每一位老师,他们认真的讲解,传授知识、帮助老师进入角色、带领新老师成为合格的教育工作者,他们是老师的老师,也是我们学习的目标。春华秋实,我们应学习这些老教师们,只有在教师工作上不断耕耘,才能结出收获的的果实,才能使学生在前进的道路上不畏艰难,顽强拼搏!

图为王艳芝老师评课现场