专题讲座——基于新技术的审计取证变革

发布者:会计学院发布时间:2022-06-20浏览次数:30

 

科学技术和政策变化深刻影响着审计行业的发展。随着社会的进步,出现了越来越多的影响审计行业发展的新技术,审计人员在工作中的参与度将越来越低,而审计新技术将获得进一步提高,这是行业的发展趋势。新的技术环境也对审计人员提出了新的要求,只有不断学习并做出适应性改变,才能适应新时代的发展。

为此云南工商学院会计学院特邀南京审计大学齐兴利教授,为会计学院审计专业所有学生开展了一场审计取证变革方向的专题讲座。齐兴利教授现为中国审计学会会员、江苏省审计学会理事、南京市审计学会副会长、省会计与审计学科评审专家、教育部审计专业硕士论文及硕士点评估专家齐兴利教授主讲。

齐教授首先介绍:审计本质上是一个取证的过程,在整个审计关系体系里,面临两个最基本的关系:第一个关系是委托审计人与被审计主体之间形成的委托关系,我们把它称为委托受托经济责任关系。第二个关系是委托受托审计责任关系。被审计主体的受托责任是否履行,需要进行审计取证。我们必须要通过审计取证来履行委托受托审计责任。我们把它叫做审计责任。所以,在委托人与审计主体、委托人和被审计主体之间,形成了两种最基本的审计关系。这两种关系要求审计通过提供证据,既能解脱委托审计人与被审计主体之间的责任,又能够解脱委托审计主体和审计主体之间形成的责任。因此,没有证据就不可能履行这种责任。

如果通过取证发现这些责任都能有效地履行,就解脱了责任;如果我们通过取证发现被审计主体的责任没有履行,责任就没有解脱。审计取证的过程,是通过证据来证明审计主体是否履行了责任。如果证据证明不了审计责任履行,我们必须要承担审计责任。

由此可见,审计的核心基础就是要通过审计取证来证明这两种关系所形成的责任的解脱。审计的本质就是要通过取证来解脱审计责任关系。审计发展的历史,也可以说是一个审计取证方式方法变化的历史。

 

审计经历了一个由全面审计向重点审计的转换,走到今天。

为什么审计能够由重点审计向全面审计改变?根本问题在于新技术的出现。简单来说,新技术是包括大智移云、物联网、区块链这样一整套的一个技术体系。我们也很难说它就是数字化技术,也很难说它是单纯的云技术,或者说单纯的信息化技术。如果按照产业发展的时代来说,可以说信息化时代是一整套以信息技术为基础形成的新技术。

由于有了这些新技术,必然带来审计证据存在的形式的变化。而这些审计证据形式的变化,必然带来审计取证方式的变化。所以,审计赶上了一个了不起的春天。新技术使审计能够不断地提高审计效率,又能够降低审计风险。

最后,齐教授指出审计效率提高使我们能进行全面审计。这种全面审计不仅是由我们内部审查一个被审单位的内部信息,还可以由内部信息转到外部信息,可以由上下游信息连接起来,由形式上的信息回到事实上的信息,进行无数个深层次的信息的转换,从多角度去判断信息的真实性。全面审计不仅仅是恢复我们手工审计的全面,它是一个彻头彻尾的全面化的审计,全面审计的内涵要发生质的变化。